Tartare d’Algues Fraîches

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Ceci est une recette végétalienne et crue, partagée par Sophie Volatier (lire l’interview ici). Nous avons dégusté le tartare sur des rondelles de carotte, des tranches de tomate, des rondelles de concombre, et, le plus étonnant : sur des fines tranches d’orange bio. Un délice !

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Ingrédients :     

Dulse (frais) : 250 g

Laitue de Mer (frais) : 250 g

3 Echalotes de taille moyenne

Jus et pulpe de 3 à 4 Citrons verts (ou 1 à 2 citrons jaunes)

2 gousses d’Ail

Cornichons (9 bons)

Graines de tournesol préalablement trempées

Une botte de persil

Huile d’Olive (de 6 à 10 Cuillères à Soupe selon texture désirée)

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Etapes :    

  • Laver les algues (voir explication ci-bas*)
  • Couper grossièrement l’ail, les échalotes, les cornichons
  • Extraire le jus et la pulpe des citrons verts
  • Dans robot/mixeur :
    • Hacher le persil lavé (avec une partie des tiges si pas trop épaisses)
    • Rajouter les échalotes, les cornichons, le jus de citron, (les graines)
    • Presser l’ail et rajoutez-le dans le mixeur
    • Rajouter les algues
    • Rajouter l’huile d’olive (si désiré)
    • En fonction de la texture désirée, mixer plus ou moins longtemps (plus longtemps on mixe, plus la mixture est ‘tartinable’ et dense)

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Notes :   C’est une recette polyvalente – ceux qui n’aiment pas l’ail ne mettent pas d’ail, ceux qui n’aiment pas les échalotes ne mettent pas d’échalotes, et ainsi de suite. Tout est ajustable en fonction de votre goût. C’est une recette « cru ET low-fat » Les graines de tournesol donnent du croquant, mais ça rajoute du gras. Une fois mixé, le tartare peut se conserver au frigo pendant 5 jours. Les algues dans leur sac avec des cristaux de sel se conservent des semaines, voire des mois au frigo.

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* Laver les Algues :

  • Mettre un type d’algues ensemble dans une bassine de couleur claire.
  • Faire couler un filet d’eau du robinet (vous pourrez récupérer cette eau et la donner à votre potager ou vos plantes d’intérieur)
  • Bien rincer une « feuille » d’algue à la fois, faisant attention aux grains de sable, mini-crevettes, etc., qui peuvent se cacher dans leurs plis.
  • Les algues type Dulce ont un petit bout dur, c’est leur « pied » qui était accroché à la roche ; c’est à enlever car il peut y avoir des miniscules morceaux de roche.
  • Serrez la feuille pour enlever le maximum d’eau, et réserver dans un saladier.
  • Une fois que tout est rincé, serrer fort toutes les algues en boule entre vos mains, pour enlever un maximum d’eau.

 

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